Техническое обслуживание кофемашин

Обслуживание кофемашин – это обязательный комплекс процедур, который включает смазку, очистку деталей и узлов. Данные манипуляции совсем несложные, их можно выполнять собственными руками, главное делать все аккуратно.

Если обслуживание проводить регулярно, тогда устройство будет служить длительное время, не создавая каких-либо проблем. Нужно хотя бы минимальное понимание работы и конструкции машины, чтобы проводить техническое обслуживание.

Отсутствие регулярного обслуживание не позволяет вовремя обнаружить детали, которые изношены и требуют замены. В дальнейшем это приводит к поломке и походу в специализированный сервис, где кофейное оборудование зачастую требует дорогостоящего ремонта.

Правила эксплуатации кофемашины

Современные модели кофемашин – это сложные технические устройства, состоящие из множества электронных компонентов, движущихся механических частей и гидросистемы. Многие детали представляют собой целостные узлы, которые не поддаются починке, а только меняются полностью.

Некоторые запчасти можно найти в продаже, но зачастую их поиск – это сложное и дорогое занятие. Далее в материале подготовлены проверенные рекомендации по эксплуатации, которые помогут сохранить работоспособность кофейного оборудования на долгие годы.

Регулярно чистите кофемашину

  • Декальцинация или удаление накипи должно проводиться регулярно, при этом не нужно заниматься самодеятельностью, а использовать рекомендованные средства очистки. Слишком часто процедуру не нужно производить, стоит придерживаться рекомендаций производителя оборудования. Если блок несъемный, тогда очистку выполняют при помощи специальных таблеток. Съемные блоки декальцинируют таким же образом либо же хорошенько промывают проточной водой 1-2 раза в неделю.

  • Автоматический капучинатор рекомендуется очищать примерно раз в 3-4 дня.

  • Трущиеся и подвижные детали нужно обрабатывать специальными смазками. На случай, если в инструкции не указан интервал, обслуживание проводят примерно каждые 500 чашек напитка. Периодичность смазки узлов также должна быть указана в пособии.

  • Не нужно использовать сильно обжаренные и старые зерна, а также зерна с разными добавками. Ведь старые зерна очень твердые для хрупких узлов кофемашины, а ароматизированные и карамелизированные слишком маслянистые. Полученный в таком случае молотый кофе быстро забивает заварочное устройство и гидротракт.  

  • Чтобы свести к минимуму процессы отложения накипи, нужно готовить кофе только из качественной фильтрованной воды. Идеальный вариант – вода, которая фильтровалась по технологии обратного осмоса.

  • После заполнения бака кофемашины, вода должна использоваться за 2-3 дня и не более. После долгого простоя оборудования, нужно «выпускать пар». Более подробно процесс описан в инструкции.

  • Очистка контейнера отходов должна производиться регулярно. При переполнении контейнера с отработанным кофе, его частицы могут попадать на другие механизмы, загрязнять их и со временем даже выводить их из строя.

  • Обязательная замена уплотнителе. Примерно каждый 12-24 месяц необходимо проводить замену уплотнительных колец, особенно когда кофемашина используется активно. При съемном заварном блоке выполнять замену уплотнителей можно самостоятельно, во всех остальных случаях лучше обратиться в специализированный сервис.

Основные проблемы и пути решения

Не нужно сразу разбирать машину до винтика, ведь большинство проблем можно обнаружить по характерным внешним признакам. Далее рассмотрим наиболее распространенные примеры.

  • Заварочное устройство заклинило, не реагирует на клавиши и не вынимается. Данная неисправность часто возникает из-за «зависание» электроники кофемашины, а несколько перезагрузок обычно исправляют ситуацию. Если подобные манипуляции не помогли, тогда необходима помощь сервиса.

  • Молотые зерна не поступают в заварное устройство. Проблему можно решить при помощи смазки и тщательной очистки заварного устройства. Особенно тщательно нужно поработать с направляющими, ведь они отвечают за остановку и перемещение корзины для кофе.

  • Проливается вода, молотый кофе попадает в отходы, кофемашина не варит напиток. Собственными силами можно провести чистку и смазку доступных деталей и узлов. Если процедуры не дали позитивного результата, тогда аппарат нужно передать в сервисный центр. Лучше не рисковать и не разбирать устройство собственноручно.

  • Нехарактерный нагрев корпуса, скрип и вибраци. Как показывает практика – 95% таких случаев происходит по причине отсутствия смазки, чистки и регулярной декальцинации. Известковые отложения удаляют путем качественной промывки заварника изнутри. Также нужно хорошо помыть лоток для капель, водяной бак и протереть корпус. Перед смазкой, заварной блок должен полностью высохнуть. Для моделей с несъемным заварным блоком, необходима декальцинация при помощи специальных таблеток, причем проводить ее нужно несколько раз подряд. Для максимальной эффективности, смазывают канавки, кольцевые уплотнения, приводной вал, пластиковые шестерни, узлы заварного устройства, направляющие скольжения. Данные детали требует особенной защиты, ведь постоянно работают под большими нагрузками и температурами.Вместе с кофемашиной зачастую идет и тюбик смазки. Когда расходник закончился или попросту его не было в комплекте, стоит выбирать из наиболее хорошо себя зарекомендовавших на рынке. Не нужно экономить, ведь могут быть печальные последствия. Многие рекомендуют вазелин, однако его действие совсем непродолжительное, после чего детали остаются без защиты. Смазка для кофемашин должна соответствовать ряду параметров: пищевая безопасность; отсутствие реакций с эластомерами и пластмассами; устойчивость к повышенным температурам; устойчивость к вымыванию водой. 

Вашей кофемашине нужен ремонт в Лодейном поле?

Kofes - ремонт и сервис кофемашин всех видов с гарантией.

  • Звоните +7 812 665-69-30

  • Оставляйте заявку на сайте.

Похожие статьи

Почему кофемашина не наливает кофе или льёт медленно

Зачастую владельцы кофемашин сталкиваются с такой ситуацией, когда кофе начинает вытекать плохо или даже медленно, буквально по капельке. Есть несколько вероятных причин неисправности. Проблемы с подачей кофе или полное отсутствие потока могут быть вызваны недостаточным давлением. Изначально, стоит проверить поступает ли вода в кофемашину и работает ли насос — его работу можно услышать.

Кофемашина не доливает кофе до положенной порции

Если ваша кофемашина начинает наливать меньше кофе, чем обычно, причины данной проблемы могут быть различными, начиная от нарушенных настроек и заканчивая поломкой блока заваривания или засорением проводящих магистралей. Для того чтобы точно определить причину неисправности, необходимо обратиться к мастеру из сервисного центра.

Почему кофемашина не формирует таблетку

Частой проблемой, с которой сталкиваются пользователи при использовании кофемашины является то что она не формирует кофейную таблетку. Какие неисправности могут привести к этому и как их можно решить? В данной статье мы постараемся ответить на данный вопрос.